アレンジレシピ

シュクメルリ

\世界の鶏肉料理/

いつもの鶏もも肉料理のマンネリ解消に!

シュクメルリとはジョージア地方の
鶏肉をガーリックソースで煮込んだ郷土料理。

にんにくをたっぷり入れることから
「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」
とも言われているそう。

クリーミーでスパイスとニンニクの風味のソースがお肉に絡んでクセになる味わいです。

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材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(250g目安) 
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 中1/2個(100g)・細切り
  • オリーブオイル 大さじ1 
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 200CC

【A】

  • ニンニク 2片・みじん切り
  • バター 20g 

【B】

  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2

つくり方

下準備

  • 鶏もも肉の裏側に切り込みを入れ平らにならし
    一口大に切り塩コショウをまぶす。
    玉ねぎはくし切りに!
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
     香りがたったら鶏もも肉を皮目から入れ
     中火で3〜4分焼き、裏返す。
  2. 鶏肉を端に寄せ、玉ねぎを加える
     鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで炒めて
     取り出しておく。
  3. 空いたフライパンにAを入れ中火にかける。
     香りが立ってきたら火を弱め、塩を加えて混ぜる。
     牛乳を加え一煮立ちしたらBを加える。
  4. 鶏肉と玉ねぎを戻し入れ、軽く煮てソースを馴染ませる。
  5. 温かいうちに召し上がれ。