シュクメルリ
\世界の鶏肉料理/
いつもの鶏もも肉料理のマンネリ解消に!
シュクメルリとはジョージア地方の
鶏肉をガーリックソースで煮込んだ郷土料理。
にんにくをたっぷり入れることから
「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」
とも言われているそう。
クリーミーでスパイスとニンニクの風味のソースがお肉に絡んでクセになる味わいです。
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 1枚(250g目安)
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 中1/2個(100g)・細切り
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 200CC
【A】
- ニンニク 2片・みじん切り
- バター 20g
【B】
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
つくり方
下準備
- 鶏もも肉の裏側に切り込みを入れ平らにならし
一口大に切り塩コショウをまぶす。
玉ねぎはくし切りに!
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
香りがたったら鶏もも肉を皮目から入れ
中火で3〜4分焼き、裏返す。 - 鶏肉を端に寄せ、玉ねぎを加える
鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで炒めて
取り出しておく。 - 空いたフライパンにAを入れ中火にかける。
香りが立ってきたら火を弱め、塩を加えて混ぜる。
牛乳を加え一煮立ちしたらBを加える。 - 鶏肉と玉ねぎを戻し入れ、軽く煮てソースを馴染ませる。
- 温かいうちに召し上がれ。