ガイヤーン
\世界の鶏肉料理/
いつもの鶏もも肉料理のマンネリ解消に!
漬け込んで焼くだけ。
簡単に作れるタイのガイヤーンという焼き鳥
のような鶏料理をご紹介✨
ご飯との相性もバッチリなので
お野菜と合わせてワンプレートなどもおすすめ!
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 1枚(280g目安)
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みでライム、スイートチリソース
【A】
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/4
- レモングラス(あれば)15センチ2本
つくり方
下準備
- レモングラスはハサミで3㎝ほどに切る。
Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
鶏もも肉に切り込みを入れ、平らにならし
フォークで穴を開け10分ほどAのタレに漬け込む。
(切り込みを入れて平らにすることで火の通りをよくします。)
- フライパンにオリーブオイルを熱し
タレに漬け込んだ鶏肉を皮目から2分ほど焼く。
(中火で蓋をする)
※お肉が焦げやすいので気をつけて! - 鶏肉を裏返し蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きに。この時タレをよくからめます。
- 切り分けて器に盛り、お好みでライムや
スイートチリソースをかけて召し上がれ。