カレーで華麗なる半身揚げ
下準備で丸鶏を茹でてできたスープは、本格鶏スープとして料理に使えます!
材料
- 丸鶏 半身
- カレー粉 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 揚げ油 適宜
【下準備】
材料:水 適量、青ネギぶつ切り 20g、生姜スライス 10g
- 袋のままバットにのせ、冷蔵庫で24~30時間解凍する
- 解凍後に一度水洗いし、30㎝の鍋に丸鶏を入れ、水をヒタヒタに入れ、青ねぎ、生姜スライス入れて火にかける
- 沸騰したら灰汁を取り、アルミホイルをかぶせ、弱火で約40分加熱する
- 40分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておく
※保存時は、スープのみを別の容器に移し、冷蔵庫で保管
つくり方
- 下準備した丸鶏を半身に捌き、水気をキッチンペーパーで取り除いてビニール袋に入れる
- カレー粉と塩こしょう、片栗粉を加えてビニール袋の中で振りながらまんべんなく味付けをする
- 大きなフライパンに半身が1/4浸かる程度の油を注ぎ、170℃に熱して半身を両面こんがりと揚げ焼きにする
- お肉には火が通っているので、両面がこんがりしたら完成