ゆず胡椒グリーンカレー
タイのグリーンカレーを作るには、唐辛子やハーブを何種類も混ぜたペーストを使いますが、手軽に手に入る柚子胡椒を使ったグリーンカレーです
材料
[5人分]
- 手羽元 10本
- 玉ねぎ 1玉
- 油(炒め用) 大さじ1
- 牛乳 800cc
【合わせ調味料】
- 柚胡椒 小さじ1
- レモン皮 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- パクチー 1束
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 3振り
- クミン 3振り
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 薄口醤油(あれば)大さじ1
つくり方
- 玉ねぎをスライスし、レモンは皮の部分のみを千切りにする
- 鍋に油を入れ、手羽元、玉ねぎを中火で炒める
- 焼き色がついたら【合わせ調味料】を加え炒める
- 鍋に牛乳を加え、弱火で10分間煮て完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 柚胡椒
- 九州産の柚の皮の表面と生の唐辛子、 自然塩シママースを丹念に摺り合わせた、昔ながらの添加物・合成着色料不使用のこだわり柚胡椒です。 ピリッとした辛さと柚の爽やかな香りをお楽しみください。
- 「博多華味鳥 柚胡椒」商品ページへ