とうもろこし焼売

電子レンジで簡単調理!
とうもろこしのプチプチ感がアクセントになった変わりダネ焼売です。
材料
[10個分]
- ホールコーン 150g
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
【肉ダネ】
- 鶏ひき肉 200g
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラの素(顆粒状) 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
つくり方
- コーンの水気を切り、片栗粉をまぶす
- 【肉ダネ】の材料を合わせ、粘りが出るまで混ぜる
[ポイント]お米を研ぐように30秒〜1分ほど練る - 肉ダネを10等分し、丸める
- 肉ダネに①のコーンをまぶし、耐熱皿に並べる
- 耐熱皿に料理酒をふりかけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分間加熱して完成です