アレンジレシピ

だし巻き卵の和風サンド

たっぷりとだし汁を使用しただし巻き卵とワサビマヨネーズの相性抜群です。

材料

[2人分]

  • 料亭の和風だし 1包
  • 水 600ml
  • 卵 3個
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • サラダ油 適量

【A】

  • 砂糖 大さじ1.5
  • 塩 ひとつまみ

【B】

  • わさび 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1

つくり方

  1. [だしの作り方]
    ・鍋に600mlの水を入れ、料亭の和風だし1パックを入れる
    ・火にかけ沸騰したら中火にして2〜3分間煮て、パックを取り出し、冷ましておく
  2. ボウルに卵を割りほぐし、①50mlと【A】を加えてよく混ぜる
  3. 卵焼き器にサラダ油を入れて弱火で熱し、卵焼き器が温まったら②を全部流し込む
  4. 卵を菜箸でかき混ぜ、全体が半熟になってきたら半分に折りたたみ、火を止める
    木ベラなどで形を整えて、アルミホイルを被せて4分間蒸らす
  5. 【B】を混ぜ合わせ、食パン各片面に塗り、④を食パンで挟む
  6. ラップで包んで固定し、食べやすい大きさに切る
    お皿に盛りつけて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 料亭の和風だし
鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
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