せせりのふわとろ親子丼

歯ごたえも旨味も兼ね備えた鶏せせりを使用したアレンジ丼ぶりです。
材料
[2人分]
- 鶏せせり 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白ねぎ 1/2本
- 卵 2〜3個
- ごはん 2人分
【A】
- 和風だし(水600ml、1包) 200cc
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
つくり方
- 水600mlと和風だし1包を2〜3分間煮出し、だしをつくる
- せせりを一口大に切る
- 玉ねぎを薄くスライス、白ねぎを千切りにする
- 鍋に【A】を入れて混ぜ合わせる
- ③に①を入れ、中火で約2〜3分間加熱する
- 玉ねぎ、白ねぎを加え、さらに1〜2分加熱する
- 最後に溶き卵を回し入れ、卵が少し固まったら火を止める
- 丼ぶりにご飯を盛り、上に⑥を移して完成です