しっとりレバーのピリ辛ニラだれがけ
パサつきやすいレバーがしっとり!
ピリ辛だれでおつまみもおかずにも最適。
ゆっくり火を通すことによってレバーがしっとり仕上がります!
材料
[2人分]
- 鶏肝 200g
- 塩麹 大さじ1
- ニラ 15g
- ごま油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2〜1
- 豆板醤 小さじ1/2〜1
つくり方
- [下処理]
・レバーを水で洗い、血や滑りを取り除く
・一口大に切り、水にさらし、血合いをきれいに取り除く - ビニール袋にレバーと塩麹を入れ、塩麹が全体に馴染むように混ぜ、冷蔵庫で休ませる(半日〜1日)
- 鍋に湯を沸騰させ、レバーを入れ再沸騰してから10秒後に火を止め、そのまま鍋ごと冷めるまで待つ
- ニラを5mm幅くらいに刻み、ごま油、塩、醤油、豆板醤を入れ混ぜ合わせる
※味はお好みの濃さや辛さに合わせ、醤油・豆板醤は調節してください - ③のお湯が冷めたら、④で作ったニラだれをかけて完成です
食べる前に中心まで火が通っているか確認してください。冷ます時間をしっかりとらないと中心まで火が通らないので注意しましょう。