アレンジレシピ

しっとりジューシーなサラダチキン

レンチンだけで作ってませんか?
ひと手間で激変、しっとりジューシーな
サラダチキンに

ブライン液という砂糖と塩と
水を合わせた液に、お肉を漬け込む
下ごしらえで驚くほどお肉が
しっとりジューシーに仕上がります!

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材料

[2人分]

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • <ブライン液>
  • 水 200ml
  • 塩 10g
  • 砂糖 10g
  • <ドレッシング材料>
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン果汁 大さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー  小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1

つくり方

  1. ブライン液の材料を保存用袋に合わせておく。
  2. 鶏むね肉の皮を剥がし、ブライン液に入れ
    空気を抜いて密閉し冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
  3. 耐熱の器に鶏むね肉を入れ、破裂防止のためフォークで数カ所穴を開けふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱、裏返して2分加熱する。熱が取れるまでおく。
    ※厚みのある場所を切って中が生っぽい場合は
    レンジで30秒ほどずつ再加熱して火を通す。
    冷めたら新しい保存袋に入れ、密閉して冷蔵庫で保管し、3日ほどで食べきってください。
  4. ドレッシングの材料をボトルか空き瓶などに入れ振って乳化させる。(使うたびに振ること)