ささみの旨ネギだれ

母の日に作ろう!
\簡単ささみレシピ/
材料
[2〜3人分]
- ささみ 3本
- 酒 大さじ1
- 長ネギ 1/2本
【A】
- ぽん酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 白ごま 1本
つくり方
- 長ネギをみじん切りにする。容器に移して、【A】を加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に筋を取ったささみと酒を入れふわっとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱。粗熱が取れたらフォーク2本で身をほぐす。
- きゅうりの端から端までスライサーでスライスし半分に畳んでお皿に並べる。
- ③に①、②を乗せたら完成!