よくあるご質問

商品に関するよくあるご質問をQ&A形式で掲載しています。

Q.水たきスープの中身がゼリー状態でした
A.鶏がらと丸鶏を使用して炊き出したスープですので、温度帯によってはコラーゲンなどが含まれているため固形化する場合がございますが、品質に問題はございません。
Q.鍋スープが半解凍(シャーベット状)で届きました
A.通常、弊社では鍋セットをお届けする際、凍っていない状態の鍋スープと冷凍のお肉をセットして冷凍配送しており、お届けの地域までの所要時間によっては、配送中に凍ってしまう場合やシャーベット状態になることがありますが品質には問題ございません。
Q.鍋スープ・ぽん酢・柚胡椒が冷凍で届きました
A.自然解凍後は常温保存で記載の賞味期限内にお召しあがりください。解凍の際、結露する場合がありますのでシンク内や濡れてもよい場所での解凍をお願いします。
鍋スープは開封後は使い切ってください。ぽん酢・柚胡椒は開封後は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召しあがりください。
Q.冷凍状態で届いた鍋セット、どのように解凍すれば良いですか?
A.肉類については、お召しあがり前日から冷蔵庫内でゆっくり解凍することをおすすめしています。(室温での自然解凍や電子レンジでの解凍はおすすめしておりません) お急ぎの場合は流水解凍がおすすめです。
お鍋のセットに含まれているスープ類やぽん酢、柚胡椒については到着後すぐに常温で保存していただいて構いません。解凍や保存方法について詳しくはセット内に同梱のリーフレットをご覧ください。
室温で解凍する際に結露する可能性がございますのでご注意ください。
Q.解凍したあとの賞味期限を教えてください
A.開封後は商品に記載の期限に関わらず、なるべくお早めにお召しあがりください。
Q.ちゃんぽん麺は解凍して食べますか?
A.冷凍のまま、もしくは自然解凍して調理してください。
Q.華味鳥つくね(ボール)は解凍して食べますか?
A.冷凍のまま、お鍋などに入れて調理してください。
Q.水たきスープを買いましたが、お肉はどの部位を使用すると良いですか?
A.鶏のもも肉がおすすめです。骨付きのもも肉であれば、骨からもダシが出てさらにおすすめです。
Q.初めて博多華味鳥のお取り寄せ商品の水たきを食べます。水たきに合う野菜(具材)は何ですか?
A.博多の水たきはキャベツで食べるのが博多流の水たきです。キャベツは白菜より水分がでにくく、最後までスープを味わっていただくのにお薦めです。そのほかの具材は、長ネギ、椎茸、人参などお好みの野菜をどうぞ。
Q.ぽん酢の臭いが気になります
A.「博多ぽん酢」は、橙(だいだい)酢を使用しており、市販のぽん酢とは味・香りが異なります。
鶏肉に合うようにと創業者が開発したぽん酢は、水たき料亭「博多華味鳥」にてお召しあがりいただいているぽん酢と同じものを販売させていただいております。
Q.柚胡椒に固い結晶のようなものがついています
A.弊社の柚胡椒は、塩・柚子皮・唐辛子の3種の原料のみで製造しており、ごく稀に塩が結晶化し固まることがございます。
ご不安な方はメールかお電話にてお問い合わせください。
Q.手羽元カレーの骨が赤く見えるのですが
A.ごく稀に手羽元の血合いが骨まわりに残ることで赤く見えたり、加熱の際に可食部位の影響で赤くなることなどがございますが、中心部まで加熱されておりますので、品質には問題ございません。
ご不安な方はメールかお電話にてお問い合わせください。