レシピコンテスト結果発表

大地のえん「ごはんにかける鶏だしスープ」を使って、様々なアレンジレシピが寄せられました。どれもとっても美味しそうで迷いました!皆さまご応募いただきありがとうございました♪
なお、当選者の皆さまには9月中にプレゼントを発送させていただきますので、今しばらくお待ちください。

金賞「ハッシュドビーフ」

●材料(一人前)
・大地の○トマト1袋
・牛肉切り落とし200グラム
・玉ねぎ 一個
・シメジ ひとつかみ
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒 少々
・バターライス 一人前

●作り方:
①玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが十分炒ったら、牛肉とシメジを加えてを炒める。
④牛肉に火が通ったら、塩、胡椒をする。
⑤バターライスに炒めた玉ねぎと牛肉を盛り、温めた大地の○トマトをかけて、出来上がり

●レシピ考案者:河野さん

★ 受賞理由 ★
大地のえんの鶏だしトマトスープでお手軽にハッシュドビーフが作れるなんて新発見!
でもこれで時短で本格的はハッシュドビーフができるとなると、主婦も大助かり!!

銀賞「生姜スープの冷し酸辣餃子」

●材料(2人前)
・大地の○ 鶏だし生姜スープ 1袋
・市販の冷凍餃子(水餃子用) 8個
・干しシイタケ 1枚 ※100MLの水で戻す
・にんじん 2センチ
・卵 1個
・レモン 1/2個
・オクラ(いろどり用) ※水菜やシソでもOK
・水溶き片栗粉 適量
・調味料・しょうゆ/小さじ1、酢/大さじ1、ラー油/適量、こしょう/適量

●作り方
①干しシイタケを水で戻し、戻ったシイタケをみじん切りにする。(戻し汁は使用するので取っておく)にんじんもみじん切りにする。
②オクラをレンジで1分加熱し、輪切りにする。レモンは半分を輪切りにしていろどりに使う。残り半分はレモン汁にする。
③シイタケの戻し汁を鍋に入れ、シイタケ、にんじんを入れて3分ほど煮る。
④大地の○鶏だし生姜スープを入れて、しょうゆ、酢、こしょうで味をととのえる。
⑤水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。とろみが出てきたら卵を溶いて流し入れ、火を止める。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
⑦冷凍餃子をゆでる。(メーカー推奨時間通りにゆでる。)
⑧ゆであがった餃子を氷水で冷やし、ざるで水気を切る。
⑨器に餃子を入れ、上から⑥のスープをかけ、レモン汁、ラー油を適量かける。いろどり用のレモン、オクラを載せたらできあがり。

●レシピ考案者:富尾さん

★ 受賞理由 ★
夏にもさっぱりレシピで生姜スープをアレンジ。話題の酸辣とみんな大好き餃子を使ったレシピで試してみたいアレンジレシピ!

銅賞

余り御飯でつくる冷やし担々サラダ丼(レシピ考案者:久原さん)

●材料(2人前)

・大地の○ごはんにかける坦々スープ
・冷蔵保存した白飯
・ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ
・ミニトマト、博多ねぎ

●作り方
①冷えた白飯をサラダボールに盛る。
②担々スープを白飯の上からかける。
③ゆで卵・玉ねぎを刻んでマヨネーズで和えて、タルタルソースをつくる。
④②のスープの具材の上に③のタルタルソースをのせる。
⑤ミニトマトをトッピングして、刻んだ博多ねぎを散らす。 

★ 受賞理由 ★
シンプルに簡単に冷蔵庫であるものでパパっと作れちゃうところが素敵!坦々スープにタルタルソースは思いつかなかった!

OLのランチ(レシピ考案者:横山さん)

●材料(○人前):砂刷りのアヒージョの缶詰,ニガウリ,大地の〇トマト味,ごはん
●作り方:どんぶりにご飯,ニガウリ,砂刷りのアヒージョ,トマトスープをかけてる。 

★ 受賞理由 ★
アヒージョとトマトスープを掛け合わせる発想に驚きました!

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