鶏砂肝と鶏ハツの本格トマト煮込み
鶏ハツや肝の変わりに他の鶏肉を使ってもOK!
鶏肝をペースト状にして、トマトソースに溶かし煮込むことで全体に深い味わいになります。
お米にもパンにも合う本格トマト煮込みです。
材料
[2人分]
- 鶏砂肝 50g
- 鶏ハツ 50g
- 鶏肝 10g
- ローズマリー(乾燥でも可) 1枝
- セロリの葉の部分 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1(2回分)
- トマト缶 1缶
- ワイン 200cc
- パセリ、粉チーズ(トッピング用) 少々
【A】
- バター 10g
- コンソメ 小さじ2
- 醤油、酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
【B】
- 大豆水煮 1缶
- オレガノ 少々
- ブラックペッパー 少々
- カイエンペッパー 少々
つくり方
- [下処理]
・鶏砂肝と鶏肝は一口大に切る
・鶏ハツは根元を切り落とし、縦半分に切る
・砂肝・鶏肝・ハツを水にさらし、血合いをキレイに洗い流し、水分を拭き取る - 下処理した材料をバットに並べ、塩コショウをする
その上にローズマリーとセロリの葉を置き、オリーブオイルを回しかける - ②にラップをして馴染ませる
※最低1時間置く - 玉ねぎを薄切りにする
- 鍋に火をかけバターを入れ、④を炒める
しんなりしたら、トマト缶、ワイン、【A】を入れ、中火で煮込む。 - フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で香りが出るまでじっくり火を通す
- 香りが出たら、肉を入れ炒める
お肉に火が通ったら鶏肝以外の全てを⑤に移し一緒に煮込む - 鶏肝の半分をすり鉢ですり、ペースト状になったら⑦に加え、よく馴染ませる
- トロッとしてトマトの酸味の角が取れたら、残りの鶏肝と【B】を入れ、一煮立ちさせます
[ポイント]トマトの酸味の角が取れない時は砂糖を少し加えると、酸味が柔らかくなります - 食べる前にパセリ・粉チーズをふりかけて完成です