鶏もも肉とクリームチーズのキムチキンパ
節分で食される恵方巻の代わりにキンパ。
巻きすの代わりにラップで巻き寿司が作れるレシピです。
材料
[1本分]
- 鶏もも肉 60g
- 焼のり 1枚
- クリームチーズ 25g
- キムチ 45g
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 適宜
【A】
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- ごま油 小さじ1
- ごま 大さじ1/2
つくり方
- [下処理]
・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
・皮目に数カ所フォークで穴を開け、食べやすい大きさに切る - フライパンを中火に熱し、油を引かずに鶏肉の皮目から焼く
- フライパンに蓋をして蒸し焼きにする
- ボールに【A】を入れ混ぜ合わせる
- ラップを広げて焼のりを置き、奥を1.5cmほど空けて④を敷き詰める
- ⑤の上に、③とキムチとクリームチーズを手前に乗せ、手前から巻く
※下に引いたラップを巻きすのように使う - 巻いた後、焼きのり部分にごま油(分量外)をハケで塗り、ごま(分量外)をかけて完成です