アレンジレシピ

鶏もも肉とクリームチーズのキムチキンパ

節分で食される恵方巻の代わりにキンパ。
巻きすの代わりにラップで巻き寿司が作れるレシピです。

材料

[1本分]

  • 鶏もも肉 60g
  • 焼のり 1枚
  • クリームチーズ 25g
  • キムチ 45g
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 適宜

【A】

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 大さじ1/2

つくり方

  1. [下処理]
    ・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
    ・皮目に数カ所フォークで穴を開け、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンを中火に熱し、油を引かずに鶏肉の皮目から焼く
  3. フライパンに蓋をして蒸し焼きにする
  4. ボールに【A】を入れ混ぜ合わせる
  5. ラップを広げて焼のりを置き、奥を1.5cmほど空けて④を敷き詰める
  6. ⑤の上に、③とキムチとクリームチーズを手前に乗せ、手前から巻く
    ※下に引いたラップを巻きすのように使う
  7. 巻いた後、焼きのり部分にごま油(分量外)をハケで塗り、ごま(分量外)をかけて完成です